Среди сотрудников вневедомственной охраны немало талантливых людей, имеющих различные интересные хобби, и в этой рубрике мы расскажем о некоторых из них.

В УМВД России по Вологодской области подведены итоги фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд», проводимого в  целях повышения престижа службы и формирования позитивного мнения о служебной деятельности.  Фотоконкурс проводился по номинациям «Гражданственность и патриотизм», «Наша профессия», «Портрет», «Пейзаж», «Спортивная фотография», «На шутливой волне», «Полиция глазами общества». В номинации «Гражданственность и патриотизм» 1 место было присуждено  старшему полицейскому Сокольского филиала ФГКУ УВО УМВД России по Вологодской области прапорщику полиции Дмитрию Балунде.

В 2000 году Дмитрий Балунда  пришел на службу в Сокольский филиал ФГКУ УВО УМВД России по Вологодской области на должность милиционера-кинолога  и  служит в родном подразделении уже 15 лет.  Это профессионально подготовленный, ответственный и исполнительный сотрудник.  Кроме того, что Дмитрий добросовестно и  квалифицированно исполняет свои должностные обязанности, он активно участвует в общественной жизни подразделения.  Воспитывая с женой троих детей, в свободное от службы время он успевает заниматься фотографией и делает замечательные поделки из природного материала. Ежегодно Дмитрий направляет свои работы на конкурсы, проводимые УМВД России по Вологодской области и ФГКУ УВО УМВД России по Вологодской области,  и занимает призовые места.

16 октября 2015 года  начальник Сокольского филиала Николай Сабуров поздравил Дмитрия с победой и вручил ему грамоту.

 

Конструирование из спичек

 

  Есть среди полицейских вневедомственной охраны сотрудники, которые имеют творческие черты характера, фантазию и твердое стремление к достижению намеренно поставленных целей, один из таких сотрудников – командир строевого подразделения полиции Вытегорского отделения вневедомственной охраны прапорщик полиции Шунов Михаил Владимирович.

Родился Михаил 17 мая 1982 года в городе Вытегре. Окончил Вытегорский лесо-технический техникум. После службы в армии пошел служить в милицию. Начинал свою карьеру с должности милиционера отделения по охране объектов Вытегорского ОВО. В процессе службы Михаил постоянно совершенствовал свои профессиональные знания, занимался самообразованием, стремился расти по служебной лестнице. Коллеги по работе отзываются о нем как о доброжелательном человеке, готовом к взаимовыручке, активно участвующем в делах коллектива.

Большинство свободного времени Михаил посвящает своей семье, вместе с женой Анной они воспитывают двоих сыновей. 

Обаятельный и скромный, Михаил не сразу согласился рассказать о своем увлечении. Когда выпадает свободное от работы и домашних хлопот время, он занимается конструированием из спичек. Как рассказывает Михаил, интерес к такому увлечению зародился еще в армии. Служба его проходила в ракетных войсках стратегического назначения в городе Переславль Залесский Ярославской области. Михаилу не раз приходилось наблюдать как его сослуживец, в свободное время собирал из спичек различные поделки. Михаилу нравились эти созданные уникальные вещи, удивляющие необычайной сложностью и в то же время – простотой идеи.

Вернувшись из армии, Михаилу тоже захотелось найти свое хобби, увлечение полезное для души. Тут и пришла ему в голову мысль попробовать собрать поделку из спичек (благо, что спички являлись простым и легкодоступным материалом) но, оказалось, что сделать это было совсем не просто. Спички-то были, а вот знаний и умений не было. Поэтому пришлось приобретать специальную книгу, в которой описывалась техника работы со спичками. Дело усложнялось еще тем, что Михаил поставил перед собой цель - научиться складывать спички без использования клея. Делать фигурки методом склеивания спичек было бы для него слишком простым занятием, а вот при моделировании без использования клея требовалась максимальная настойчивость, ведь малейшая оплошность или неаккуратность могли привести к перекосу или вообще к развалу поделки. Так, путем проб и ошибок, Михаил самостоятельно овладел искусством моделирования, научился складывать такие маленькие, непослушные спички в очень симпатичные домики, терема, церквушки. 

На сборку каждого изделия уходит немало времени, бывает, пару часов займет, а бывает и по полгода, все зависит от сложности работы. Но, со слов Михаила, в этом есть свои плюсы, такое занятие развивает усидчивость, терпение, сообразительность, успокаивает и помогает отвлечься от проблем и забот. К тому же дает возможность больше времени проводить с детьми, учить их чему-то новому. Старший сын Всеволод уже с удовольствием помогает отцу в этой работе, пусть пока еще это дается ему с трудом.

Готовые шедевры Михаил дарит своим друзьям, знакомым, воспитателям детского сада, коллегам по работе. «Чтобы приносили людям радость» - говорит он.

Вытегорский край известен заповедными уголками природы. Леса, богатые грибными угодьями, большое количество больших и малых озер, чистый воздух делают привлекательными их для путешествий.

Любят Шуновы природу, всем семейством ездят в лес на отдых. Летом и осенью собирают в лесу грибы и ягоды. 

Есть в семье еще одно увлечение – рыбалка. По мере возможности Михаил берет на рыбалку свою жену и вместе они рыбачат на озерах со спиннингом или удочкой. 

И пусть трофеи им достаются пока небольшие, но зато такое занятие доставляет им огромное удовольствие и массу положительных эмоций.

Наш боевой ветеран

В каждой службе полиции есть люди, которыми мы вправе и даже обязаны гордиться – это наши дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, те, кто стал живой историей тех страшных и героических лет, чья жизнь интересна и поучительна.

 Михаил Афанасьевич Советов был участником боевых действий, потом поднимал с колен родной колхоз, а затем работал экономистом во вневедомственной охране.

(на фото Михаила Афанасьевича поздравляют с 90-летием)

 

Хотелось бы подробнее рассказать о биографии и увлечениях этого замечательного человека. 

Судьба его сложна и интересна: родился Михаил Афанасьевич 4 июня 1922 года в деревне Бачманка Янгосорского сельсовета, в 35 километрах от Вологды. После окончания 7 классов работал в колхозе, а в 1940 году, когда из деревень  начала разъезжаться молодежь, уехал в Вологду. В областной газете «Красный Север» окончил курсы наборщиков. Линотипов еще не было, и газеты набирали вручную. Потом работал в областной библиотеке, пополнял библиотечный фонд газетами и книгами.

Через год Михаил вернулся в родную деревню, и до начала войны работал в колхозе. – зимой на лесозаготовке, летом – в поле. В сентябре 1941-го Михаил добровольцем ушел на войну.

Новобранцев привезли на ст. Исакогорка под Архангельском, в лыжный полк, где инструкторы готовили лыжников-десантников: учили бесшумно снимать часового, азам маскировки, взрывным работам и ведению штыкового боя. «Служба была - не дай Бог никому, - вспоминает Михаил Афанасьевич, - из еды в сутки 600 грамм хлеба, немного пареной капусты и рыбы, сахара и табака не было. Исхудали до состояния скелетов. Спали в землянках на нарах без постельных принадлежностей, один вещмешок на двоих клали под голову, другим накрывались».

 Закончить четырехмесячный курс учебы не удалось, и в декабре 41-го всех отправили своим ходом на лыжах на фронт.

На ст. Сорокская солдат переодели, дали новые винтовки, каски, противогазы и погрузили в вагоны. Повезли в сторону Медвежьегорска, захваченного финнами. Эшелон доехал только до ст.Кочкома, где шел бой - финны прорвали линию обороны.

Там Михаил Афанасьевич принял свое боевое крещение. Станцию отбили, отогнали финнов на 12 километров и там встали на позиции. «Мы в окопах, они – в окопах, между нами минное поле. А мороз стоял под 40 градусов. Три недели стоим – мерзнем, потом две недели в тылу неподалеку, в военном городке, отдохнем и снова меняемся» - рассказывает Советов. Так продолжалось до августа. А в августе 42-го началось крупное наступление на Севере, немцы заняли весь скандинавский полуостров.

Полк привезли на ст.Лоухи, от нее сто километров пешком шли до передовой. В конце сентября русским войскам пришлось отступать. На 72-м километре от финской границы попали в окружение. Началось испытанием голодом. За те долгие пять дней съели всех лошадей. Хотя ночью кукурузники сбрасывали провизию, на всех её не хватало. Съели даже собак, на которых вывозили раненых. Потом с Мурманска пришла помощь, окружение прорвали.

Кто говорит, что на войне не страшно,
  Тот ничего не знает о войне.

В г.Кандалакша Михаил с товарищами попал в распоряжение начальника штаба авиационной части Селицкого И.С., в 15-й Краснознаменный авиаполк, где служил механиком по вооружению – изучал пулемет и пушки на самолете, заправлял их снарядами и бомбами.

Потом Селицкий перевел Советова в штаб помощником по спецработе с секретными документами и шифровками. Из-за груза ответственности Михаил Афанасьевич первую неделю почти не спал.

В декабре 1943-го на вооружение полка поступили новые самолеты – ближние бомбардировщики «ПЕ-2». И прославленный 15-й Краснознаменный смешанный авиаполк переименовали в 80-й ближнебомбардировочный авиаполк.

В полку по вечерам Михаил Афанасьевич получал вторую военную профессию – стрелка-радиста. Противник в бою в первую очередь пытался вывести из строя стрелка-радиста, который сидел в специальном бронеколпаке и, стреляя из пулемета, защищал заднюю часть самолета. Стрелки погибали часто, и на замену постоянно готовили новых.

В июне 1944-го началось наступление на Карельском фронте, авиаполк был перебазирован в г.Тихвин. Михаилу Афанасьевичу особенно запомнилось форсирование реки Свирь. Река была крупная – около 250 метров шириной и 14 метров глубиной. Моста не было, а противоположный берег заняли финские войска. Советская пехота на плотах и лодках поплыла на другой берег, а авиация бомбила передний край противника. Первая попытка штурма провалилась из-за сидевших на берегу в бронеколпаках финских смертников, которые в упор расстреливали подплывавших солдат. Разведка донесла, что такие колпаки есть, но о точном количестве данных не было. Стали готовиться ко второй попытке. Выше по течению реки была плотина гидроэлектростанции «Свирь-2». Авиаполку поступил приказ: разбомбить два прохода для воды по краям плотины так, чтобы после войны меньше было восстанавливать. Плотина десятиметровой ширины с высоты казалась тонкой ниточкой и, чтобы попасть в нее, самолету приходилось пикировать. Финны яростно защищались зенитками и полк, выполняя эту задачу, потерял пять самолетов. Все же бомбардировка удалась, хлынувшая вода затопила финские бронеколпаки и берег был взят. Построили понтонный мост, пустили тяжелую артиллерию - так началось освобождение южной Карелии.

Дальнейшие боевые действия авиаполк вел с временного аэродрома «Подскока», расположенного под самым носом у противника, в хвойном лесу. Здесь все работали на равных: самолеты возвращались быстро (до передовой пятнадцать километров), и их нужно было сразу готовить к вылету.

На четвертый день противник обнаружил аэродром, и самолеты начали его бомбить. В тот день в тени под кромкой берега, где вода вымыла углубление, сидело около двадцати солдат и набивали пулеметные ленты, а Михаил таскал им ящики с патронами. Очередной взрыв погреб сидящих заживо. «Их и откапывать не стали. А меня спасла подковка на сапоге, - вспоминает Михаил Афанасьевич, - после бомбежки наши пошли осматривать территорию, смотрят – блестит что-то на солнце. Пнули ее, а из песка показалась нога. Вот и вытащили меня из земли. Я нес два ящика, и когда меня завалило, голова оказалась между ними и там, наверное, был запас воздуха. Это меня и спасло - отделался контузией, правда, недели две не слышал и говорил с трудом».

 

 

 

 

 

Солдат без слез ходил в атаку,

Он сокрушал всегда врага,

Был ранен сам, но шел, однако

Пока держался на ногах.

 

5 сентября 1944-го финны запросили мира. Самолеты перелетели на север, а полк перешел в Лодейное Поле. Оттуда войска эшелонами отправляли на освобождение Заполярья. Около трех суток ждали очереди на отправку. Эшелон доставил солдат в г. Кола, а потом они прибыли в аэропорт Шонгуй. Началось освобождение Заполярья.

28 октября 44-го на Севере на суше война закончилась. Войска начали перебрасывать в Прибалтику, Восточную Пруссию. «Нам пришло указание оставаться в распоряжении Северного флота. Мы стали воевать с германским флотом на Баренцевом море и до конца войны с аэродрома Лоостари бомбили надводные и подводные немецкие судна».

День Победы был встречен всеобщим ликованием. Плакали, обнимались, палили в воздух, даже часовые расстреляли все свои патроны. Но Гитлер дал приказ флоту адмирала Денитца воевать до последнего снаряда, а потом даться союзникам. Так до 28 мая воевал немецкий флот на Баренцевом море.

Следующий приказ предписывал отправиться на Дальний восток, на войну с японцами. Решено было части перебросить морем. В порту уже стояло порядка 20 судов, груженные войсками, танками, лошадьми, да еще военные суда для охраны. Всего около 40 судов вышли в море. Был шторм, значит, надводные корабли им не угрожали, но в небе появились вражеские самолеты. Когда объявили боевую тревогу, всех пассажиров согнали в трюм, в котором была жара, духота и запах машинного масла. «Живой гроб» - так окрестил трюм Михаил Афанасьевич. Сидящие в трюме ощутили дрожание корабля и поняли, что он вступил в бой. Женщины заплакали. Но корабль упрямо плыл дальше. Казалось, вечность прошла до сигнала отбой, когда всех выпустили из трюма. Люди вышли на палубу и не узнали свой корабль: надстроек не осталось, вся корма в дырах. Это взорвался впереди шедший корабль и их задело взрывом. Много кораблей потеряли, но прибыли в Мурманск. Затем вернулись в аэропорт Шонгуй, откуда половину полка отправили на Дальний восток. Михаил остался в Шонгуе, где вскоре его застал приказ перейти на штаты мирного времени. 

 

 

 

 

 

Вы все победу добывали,

Она на всех Великая одна,

Вы все немало испытали,

Что называется сполна.

 

После войны Михаил Афанасьевич стал служить в Беломорске, планировал остаться в армии навсегда, перевезти к себе невесту Людмилу. Планы изменились с получением письма от сестры, которая писала, что мать надорвалась на оборонных работах, ослепла, болеет, и просила брата вернуться домой. В мае 1946 он демобилизовался и вернулся на родину. Его сразу избрали председателем колхоза.

В 1947 году Михаил и Людмила поженились, у них родились двое сыновей. В трудах и заботах незаметно летело время. В 1972 году семья переехала жить в Череповец, где в то время давали кооперативное жилье желающим работать лифтерами. Людмила устроилась лифтером, а Михаил - сначала плотником на заводе, потом - экономистом в Бюро путешествий. Спустя восемь лет они переехали жить в Вологду.

В охрану Михаил Афанасьевич попал случайно. В 1980 году он встретил бывшего секретаря райкома Исакова В.И., он был заместителем начальника УВД по политической части. Исаков устроил Советова на должность экономиста в областной отдел вневедомственной охраны. Вся бухгалтерия в то время состояла из главного бухгалтера, экономиста и бухгалтера-кассира. Михаил Афанасьевич быстро вошел в курс дела, узнал, как разрабатываются тарифы на пультовую и сторожевую охрану. С техникой дело обстояло непросто: машину давали раз в два-три года, а самим приобретать не разрешали. Когда Михаил Афанасьевич только пришел в охрану, в одном из подразделений еще была лошадь для хозяйственных нужд. Отсутствие специального образования не мешало работе – помог опыт работы в роли главного бухгалтера крупного колхоза и экономиста в Бюро путешествий.

Михаил Афанасьевич имеет медали «За освобождение Заполярья», «За победу над Германией», «За трудовое отличие» и юбилейные медали. 

У Михаила Афанасьевича двое сыновей, четверо внуков и один правнук. Все лето семья старается провести вместе в родной Бачманке. Там у Советовых большой дом, баня, земельный участок, сделаны искусственные водоемы, в которых Михаил Афанасьевич с сыновьями разводил карасей и карпов. В большом саду высажено около тысячи двухсот деревьев – липы, сосны, ели, вязы, яблони, сливы и кедры. Невдалеке от дома взят под опеку небольшой родник. Но главная достопримечательность усадьбы Советовых – грибные аллеи. Прямо возле дома Советовы выращивают …. рыжики! По статистике, которую ведет внучка, самым урожайным выдался 2003 год, когда собрали 2142 рыжика.

Михаил Афанасьевич активный участник Совета ветеранов, один из составителей Книги памяти солдат Вологодского района, подготовленной к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Он с большим удовольствием приходил на собрания с личным составом, рассказывал о подвигах русских солдат во время Великой Отечественной, передавая дух патриотизма, вместе с которым приходит осознание принадлежности к великому русскому народу.

Управление Росгвардии в контакте

Вневедомственная охрана города Вологды

Открытый урок для кадетов

Конкурс рисунков Моя Росгвардия